Сетевое оборудование

Выполнил студент группы РПЗ-44б  Выговский А.В.

Реферат на тему: "Сетевое оборудование"

Понятие про сетевое оборудование
Сетевое оборудование — устройства, необходимые для работы компьютерной сети, например: маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые карты, модемы, патч-панели и другое. Можно выделить активное и пассивное сетевое оборудование.

Компьютерные сети сейчас используются в каждой компании и на любом производстве. Они нужны для передачи данных между компьютерами, которые здесь применяются. Управления данной системой осуществляет сетевое оборудование, то есть комплекс устройств, которое реализуют и устанавливают специалисты в области IT. 

Активное сетевое оборудование
Активное оборудование — это оборудование, содержащее электронные схемы, получающее питание от электрической сети или других источников и выполняющее функции усиления, преобразования сигналов и иные. Это означает способность такого оборудования обрабатывать сигнал по специальным алгоритмам. В сетях происходит пакетная передача данных, каждый пакет данных содержит также техническую информацию: сведения о его источнике, цели, целостности информации и другие, позволяющие доставить пакет по назначению. Активное сетевое оборудование не только улавливает и передает сигнал, но и обрабатывает эту техническую информацию, перенаправляя и распределяя поступающие потоки в соответствии со встроенными в память устройства алгоритмами. Эта «интеллектуальная» особенность, наряду с питанием от сети, является признаком активного оборудования. Например, в состав активного оборудования включаются следующие типы приборов:

Сетевой адаптер — плата, которая устанавливается в компьютер или wifi адаптер, и обеспечивает его подсоединение к локальной вычислительной сети.
Сетевой адаптер

Репитер — прибор, как правило, с двумя портами, предназначенный для повторения сигнала с целью увеличения длины сетевого сегмента;
Репитер

Концентратор (активный хаб, многопортовый репитер) — прибор с 4-32 портами, применяемый для объединения пользователей в сеть;

Концентратор

Мост — прибор с 2 портами, обычно используемый для объединения нескольких рабочих групп локальной вычислительной сети, позволяет осуществлять фильтрацию сетевого трафика, разбирая сетевые (MAC) адреса;
Мост

Коммутатор (свитч) — прибор с несколькими (4-32) портами, обычно используемый для объединения нескольких рабочих групп локальной вычислительной сети (иначе называется многопортовый мост);

Коммутатор 

Маршрутизатор (роутер) — используется для объединения нескольких рабочих групп локальной вычислительной сети, позволяет осуществлять фильтрацию сетевого трафика, разбирая сетевые (IP) адреса;
Маршрутизатор 

Ретранслятор — для создания усовершенствованной беспроводной сети с большей площадью покрытия и представляет собой альтернативу проводной сети. По умолчанию устройство работает в режиме усиления сигнала и выступает в роли ретрансляционной станции, которая улавливает радиосигнал от базового маршрутизатора сети или точки доступа и передает его на ранее недоступные участки.
Ретранслятор

Медиаконвертер — прибор, как правило, с двумя портами, обычно используемый для преобразования среды передачи данных (коаксиал-витая пара, витая пара-оптоволокно);
Медиаконвертер 

Сетевой трансивер — прибор, как правило, с двумя портами, обычно используемый для преобразования интерфейса передачи данных (RS232-V35, AUI-UTP).
Сетевой трансивер

Отметим, что некоторые специалисты не включают в состав активного оборудования повторитель (репитер) и концентратор (хаб), так как эти устройства просто повторяют сигнал для увеличения расстояния соединения или топологического разветвления и обработки его по каким-либо алгоритмам не проводят. Но управляемые хабы и при этом подходе относятся к активному сетевому оборудованию, так как могут быть наделены некой «интеллектуальной особенностью».

Пассивное сетевое оборудование
Пассивное оборудование - это оборудование, не получающее питание от электрической сети или других источников, и выполняющее функции распределения или снижения уровня сигналов. Например, кабельная система: кабель (коаксиальный и витая пара), вилка/розетка (RG58, RJ45, RJ11, GG45), патч-панель, балун для коаксиальных кабелей (RG-58) и т. д. Также, к пассивному оборудованию иногда относят оборудование трассы для кабелей: кабельные лотки, монтажные шкафы и стойки, телекоммуникационные шкафы.

Пассивное сетевое оборудование


Витая пара - вид кабеля связи. Представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

витая пара

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. В настоящее время является самым распространённым решением для построения проводных (кабельных) локальных сетей.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъёма 8P8C по стандарту RJ45.
8P8C «RJ45»

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Cisco Packet Tracer

Интернет вещей IoT